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くるみ食パン

2010/05/23 22:03
ちょっと前になりますが、早焼きでくるみ入りの食パンを焼きました。
今回は大好きな練乳を入れてみました。
正直なところ、何をどうしたらどう変わるのか、いまだによく分かりません。

くるみ食パン01


トーストは、こんがり焼いてバターをたっぷりぬって食べるのが好きです。
食べる時にバターを塗るのだから、食パン作る時のバターの分量は少なめにしたほうがいいのかも。
これは一度冷凍したのをトーストしたので、ちょっと形がゆがんでますね。

くるみ食パン02


前に使っていたオーブンレンジには、トースター機能が付いていたので、それまで使っていたオーブントースターは処分してしまいました。
今のオーブンレンジにはトースター機能がないので、トーストを焼くのにすごく時間がかかります。
オーブントースター買おうかな~。


自分用メモ

食パン 1斤 早焼き
強力粉……210g
薄力粉……40g
砂糖……20g
塩……5g
バター……20g
ドライイースト……3g
牛乳……180cc
練乳……大さじ1
くるみ……34g


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練乳パン

2010/05/04 23:48
今日は暑かったですね~。
パンを焼いたらやたら発酵しちゃって、生地が扱いにくかったです。
この季節でこうなら、真夏はどうなってしまうのか…。
HBをクーラーのあるお部屋に置かなきゃだめかなぁ。

さて今回は、クープのように切り込みを入れてそこに練乳をいれる予定がまたもや上手くできず。
練乳は流れてただの線になってしまいました。
むずかしいなぁ。試行錯誤の毎日です。
でもお味は甘くてふわふわで美味しかったです。


練乳パン



自分用メモ

丸パン6個
強力粉……200g
砂糖……20g
塩……3g
バター……20g
ドライイースト……3g
水……80cc
牛乳……60cc
練乳……適量

2次発酵40℃ 30分
210℃(余熱)
200℃ 19分


チーズパンとマヨコーンパン

2010/04/30 22:55
GWに入りました。
外はきれいな青空だけど、昨日から頭痛が続いているのでのんびり朝からパン作り。

HBで1次発酵まで。
2種類のパンを焼きました。
マヨコーンの方は成形を失敗。
真ん中をくぼませてマヨコーンを置いたのだけど、ふくらんではちきれちゃいました。
ちゃんと切り込みをいれなきゃいけなかったかな。
チーズみたいに包み込んでもよかったかしら。

最近焼きむらがひどいです。
どうしたらいいものやら…。


パン2種


自分用メモ

チーズパン3個・マヨコーンパン3個
強力粉……170g
薄力粉……30g
砂糖……20g
塩……3g
バター……20g
ドライイースト……3g
牛乳……140cc
チーズ……25g
粉チーズ……適量
コーン……適量
マヨネーズ……適量
ブラックペッパー……適量
2次発酵40℃ 40分
210℃(余熱)
190℃ 20分
200℃ 2分

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